...

Funktionell

Dies ist ein Web-Karten-Dienst.

Datenverarbeitungszwecke

• Karten anzeigen
Erhobene Daten

• Standort-Informationen
  • Nutzungsdaten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • URLs
Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Data Recipients Infotext

• Alphabet Inc.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Weitergabe an Drittländer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Einhausen
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Europäischer Union

Aufbewahrungsdauer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Rauf aufs Rad und gewinnen!

Artikel vom 31.03.2021

Einhausen ist Teil der neuen Tourismus Service Bergstraße-Aktion

Zwischen Mandelblüten und Weißdornhecken, zwischen der blauen Silhouette der Bergstraße und träge treibenden Wassern der Altrhein-Arme, vorbei am ersten hessischen Weltkulturerbe und entlang der Weschnitz bis mitten durch das größte Naturschutzgebiet Hessens – die neueste Initiative des Tourismus Service Bergstraße TSB e.V. „Rauf aufs Rad!“ lädt ab 1. April ein zu einem Corona-gerechten Abenteuer mit Gewinnchancen vor der Haustüre ein. Und wer glaubt, die Region zu kennen, wird sicherlich so manch verstecktes Kleinod und ein staunenswertes Panorama in dem der Bergstraße vorgelagerten Ried entdecken und genießen.

Jetzt geht’s ins Ried!

Nach der erfolgreichen Wander-Aktion „Rauf auf den Burgensteig!“ lädt der Tourismus Service Bergstraße jetzt dazu ein, nach ähnlichem Muster die hiesige Riedlandschaft per Fahrrad zu erkunden. Vom 1. April bis zum 30. Oktober heißt es jetzt „Rauf aufs Rad!“ entlang der sogenannten Rheinschleife, die den Radweg „Bergstraße naturnah“ westlich des Bergstraßenverlaufs mit einem großen Bogen erweitert. Zum Rundweg wird das Erlebnis, indem man dort, wo die Rheinschleife bei Hüttenfeld wieder auf den ebenfalls gut ausgeschilderten Radweg „Bergstraße naturnah“ stößt, diesem Richtung Norden bis Einhausen folgt oder umgekehrt. Damit durchläuft diese Tour, die seit zwei bzw. drei Jahren zum TSB gehörigen Riedgemeinden Einhausen, Bürstadt und Lampertheim sowie Lorsch.

Radeln, scannen und gewinnen

„Das Besondere an diesem Rundweg ist“, so die Vorsitzende des Tourismusservice Bergstraße, Maria Zimmermann, „dass auf dieser Strecke - die übrigens ohne Steigungen auskommt - sowohl Natur als auch Kultur erfahrbar wird. Zudem haben Teilnehmende an der Aktion ‚Rauf aufs Rad!‘ zwischen April und Ende Oktober Aussicht auf tolle Gewinne.“  Denn entlang des etwa gut 50 km langen Rundweges sind an fünfundzwanzig besonders interessanten Stellen sogenannte Stempelstellen eingerichtet. D.h. Es befinden sich dort jeweils wiedererkennbare Schilder im A3-Format, die jeweils mit einem QR-Code versehen sind. Wenn man diesen mit dem Smart Phone einscannt, „sammelt“ man sozusagen einen virtuellen Stempel auf einem individuellen „Stempelpass“. Wer kein Handy mit sich führt, kann sich die letzten sechs Ziffern der unter dem QR-Code befindlichen Ziffernfolge notieren (URL), sie per Mail an die Geschäftsstelle des TSB senden (info@diebergstrasse.de) und somit an den Verlosungen teilnehmen.

Sieben Monate lang teilnehmen

Die virtuellen „Stempelstellen“ befinden sich alle entlang des Radwegs „Bergstraße naturnah/Rheinschleife“.  Eine Karte mit entsprechenden Geodaten auf der Eventseite ermöglicht es, alle Stellen gut aufzufinden. Jede/r kann also mit max. fünfundzwanzig „Stempeln“ im Monat sieben Monate lang an den Auslosungen teilnehmen. Diese finden bis Oktober alle vier Wochen erneut statt. Es werden monatlich tolle, regionale Preise über einen Zufallsgenerator verlost. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die Stempelstellen für Einhausen befinden sich fast überwiegend an der Weschnitz. So etwa an der Sitzgruppe nahe der Industriestraße hinter dem Friedhof Süd. Hier trifft die Weschnitz auf eine kleine Insel und wer genau hinschaut entdeckt die gefällten Stämmchen des Biebers am Ufer. Dann geht es weiter Richtung Ortskern. Sowohl an den Trittsteinen über die Weschnitz hinter dem betreuten Wohnen als auch auf dem Marktplatz am Eiscafé Venezia sind QR-Codes eingerichtet. Den letzten Einhäuser Code findet man entlang der Strecke im Feld an einer Streuobstwiese. Hier lädt eine Sitzbank zum Verweilen ein, bevor es weiter Richtung Bürstadt-Riedrode geht.

Ansprechpartnerin in Einhausen: Melanie Prunzel

melanie.prunzel@einhausen.de, Telefon: 06251-9602 511